体を温める食材
体を温める食材として、最近注目されているショウガ。
体温が1度下がると免疫力は30%低下するらしく、
癌細胞も低体温だと活動が活発になるとか。
低体温は病気の元凶、高体温は健康の源・・・。
反対に体温が1度あがっただけでも免疫力は500%〜600%もUP
老化防止にも体温を上げるのが一番とか・・・。
じゃどうやって体温上げるのがいいのでしょう?
生姜を食べるだけでも随分いいらしいですよ。
全身を温めるためには、生よりも乾燥のショウガが良いみたいです。
スープやお料理に使って体を温めるのも良いですね!
ショウガスープは簡単に美味しくできますしね!
ちなみに本日は、重久先生からいただいた
『はちみつしょうが湯』を飲みながらがんばっています!!
看護師:吉留